Aguilares.- Hace 11 años Pico Lomitos comenzaba siendo un simple carrito en el que se vendían lomitos y milanesas, pero con el paso del tiempo se convirtió en un bar único en Aguilares destinado a la exquisita gastronomía y venta de cervezas artesanales.
En pocos días inaugura su nuevo local y deja el barrio Libertad, en donde funcionó durante varios años, para instalarse en la calle Diego de Villarroel 1124.
INFOAGUILARES dialogó con Nicolás Cisterna, uno de sus dueños, quien aseguró que se viene un renovado Pico Lomitos, que tendrá el doble de canilla, más estilos de cervezas, mejor atención, buena gastrononía, muchos tragos y sobre todo un buen servicio.
“Esta locura comenzó en el año 2010, en la calle French 626 con un carrito en la ex cabaña de Pacho donde vendíamos lomitos y milanesa”, recordó.
“Mi apodo es Pico y el nombre surgió de un lugar de la Costa en el que trabajé allá por el año 2008”, comentó. “Traje una idea de Mar del Plata, porque había trabajado en una franquicia de venta de lomos, entonces quería hacer lo que hacía allá y fue así que empezamos a vender ‘sanguchitos’ de a poco”, agregó.
Según cuenta Pico, “fuimos los primeros en hacer venta por Facebook”. El negocio había comenzado a funcionar y decidieron alquilar un local por la calle Aristóbulo del Valle al 700, “donde con mucho esfuerzo logramos montar uno de los primeros bares dedicados a la venta de lomitos, que es nuestra especialidad”, manifestó. Luego, el bar se trasladó al barrio Libertad, en la casa de su madre, quien le había ofrecido parte de la cocina para poner el carrito y vender. “Nos iba bien como food (comida rápida) y así comenzó a salir la llamada por teléfono y ya laburábamos fuerte con el delivery en ese tiempo”, recordó.
La pandemia fue uno de los motivos que llevó a sus dueños a buscar un nuevo socio para sostener Pico Lomitos. “Cambiarnos de local significó para nosotros buscar una solución a esta situación que nos llevó la cuarentena, que nos golpeó mucho. Surgió la oportunidad de venir al centro y con mucho esfuerzo de mi hermano, mío y de un nuevo compañero/socio de aventuras, hemos conseguido adquirir un local al que le estamos poniendo todas las fichas para poder lograr lo que nosotros queremos”, contó.
Además, “muchos clientes nos pedían que nos acerquemos al casco céntrico de la ciudad”, agregó.

El renovado Pico Lomitos llega al centro con muchas expectativas, no solo de sus dueños, sino también de su amplia clientela, que pertenece a todo el sur de la provincia. Su apertura también significa generar fuentes de trabajo para Aguilares. Nicolás contó que hicieron una convocatoria para buscar personal mediante el Facebook del bar y que afortunadamente mucha gente se presentó, sin embargo, otros tantos se quedaron sin la posibilidad. Para ellos, Pico dejó un mensaje: “Queremos decirles a esas personas que no puedan quedar en esta oportunidad en este equipo, que sepan que los vamos a tener en cuenta para el próximo proyecto, que será montar una fábrica de cerveza, que la vamos a producir en el local que dejamos en el barrio Libertad”. “Será la primera fábrica en el sur tucumano de cerveza artesanal”, aseguró.
Entre las varias novedades que tendrá el nuevo local está el sistema de cobranza y de carta abierta con sistema de QR para no tener contacto con el dinero. Además, “vamos a trabajar con ‘El Pionero Distribuciones’, que son los que distribuyen la cerveza del Peñón del Águila (de Córdoba), Berlina (de Bariloche), 372 (de Rosario), Baquiana (de Córdoba).
“Le pido a la gente de Aguilares que acompañe, va a estar bueno, se va a crear un polo cervecero en nuestra ciudad y sobre todo vamos a generar fuente de trabajo para la gente, que es lo importante”, concluyó.
Muy pronto, Pico Lomitos reabre sus puertas y nuevamente se podrá degustar los mejores lomitos de Aguilares, la mejor gastronomía y la mejor cerveza artesanal del sur de la provincia.